Para poder darte respuesta a la pregunta ¿qué isla canaria produce más plátanos?, antes debemos hacer una pequeña retrospectiva del panorama actual del cultivo del plátano en Canarias.
El sector del plátano en las Islas Canarias es fundamental para la economía de las Islas. Sin embargo, la modernización del sector platanero canario en los últimos quince años es el resultado directo de la Organización Común de Mercados (OCM) del plátano de la Unión Europea, del año 1993, teniendo consecuencias con la liberalización del mercado comunitario de esta fruta.
La evolución de la producción y exportaciones de plátano en Canarias
Independientemente de qué isla produce más plátanos, la historia de esta fruta en Canarias es muy interesante y particular. ¿La conoces? En este enlace podrás sabes más acerca de ella.
Pero en lo que importaciones se refiere, cómo titular podemos apuntar que en 2021 el Plátano de Canarias comercializó más de 400 millones de kilogramos. Este volumen se ha visto afectado por temporales de viento y de la erupción del volcán Cumbre Vieja en la isla de La Palma en el último trimestre del año.
En total, el mercado del plátano de Canarias representó un volumen
de negocio superior a los 890 millones de euros en España.
Aun así, esta cifra posibilita el mantenimiento de la actividad de los 12.000 empleos que gestiona el sector en las islas. La isla de Tenerife representó el 45% de la producción, La Palma el 32% y Gran Canaria el 20%, además de las producciones de La Gomera, El Hierro, Fuerteventura y Lanzarote, desde donde se comercializaron más de ocho millones de kilogramos.
A pesar de las dificultades, el Plátano de Canarias ha conservado una cuota de mercado en volumen del 56,8% (un 3,2% menos respecto al 2020) y ha mantenido en su aportación al 70,1% del total de ingresos obtenidos por la distribución en la venta de plátano y banana.
Diferencias por islas
A continuación te mostramos la estadística de la Evolución de la Producción de Plátano Comercializada en las islas, contabiliza la comercialización del plátano producido en Canarias, destinada a la exportación y al mercado local, de acuerdo con la información aportada por la «Comisión Regional del Plátano” y la “Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias» (ASPROCAN).
Exportaciones por isla (en toneladas)

Así pues, como podrás observar, son las islas de Tenerife y La Palma las que presentan un mayor volumen de producción. Y es desde Tenerife donde te servimos nuestra selección de Plátano de Canarias y desde donde todos los profesionales que trabajan en PLATANIA cuidan y miman una fruta que es un tesoro nutricional y culinario.
Si deseas más información sobre qué isla produce más plátanos y cómo conseguir nuestro producto de calidad, así como cualquier información referente a la distribución y exportación de nuestra fruta no dudes en contactar con nosotros.