¿Conoces la historia del Plátano de Canarias ?

La historia del Plátano de Canarias. A todos nos encanta el Plátano de Canarias, pero, ¿Conocemos la historia del plátano y su origen?
Portugueses, ingleses y españoles…¿Te suena? ¡Te lo contamos en nuestro blog de hoy!


Origenes de la historia del plátano

Durante años y años la industria del plátano fue la protagonista del crecimiento económico de las Islas Canarias. Esta industria sigue siendo uno de los cultivos más importantes del archipiélago canario a día de hoy.

La mayor parte del cultivo da un fruto de tamaño mediano, con una piel fina y amarilla y estos se pueden consumir en crudo.



¡Vamos allá con la historia!

El origen del cultivo del plátano comienza en el sudeste asiático, exactamente entre la India y Malasia. En el siglo V llegaría desde Madagascar hasta África. De esta manera, en apenas unos 100 años, se recorrería las cosas mediterráneas, un gran hecho significativo para la historia de este fruto.

 

Llegada del plátano a las islas

El plátano llegaría al archipiélago canario procedente desde Guinea Ecuatorial, de la mano de los navegantes portugueses. Según aseguran los historiadores, una vez el cultivo del plátano se había arraigado en las islas, fueron los españoles los que decidieron exportarlo a tierras americanas en los viajes de la colonización.

 

Finales del siglo XIX en la historia del plátano


A finales de este siglo, teniendo a Canarias como puerto franco, el plátano fue explotado como monocultivo y se convirtió así en uno de los pilares de la economía Canaria.

Eran entonces las compañías británicas las que controlaban la producción y la exportación hacia Europa, especialmente a Inglaterra. Los ingleses fueron también los encargados de instaurar el cultivo del tomate. Se cree que un británico residente en Tenerife desde 1867, llamado Peter S. Reid, fue el responsable de la primera exportación de plátanos que data del año 1878.

En la siguiente década la isla de Gran Canaria se puso en cabeza gracias a las iniciativas comerciales como las de Alfred Lewis Jones, (Grand Canary Coaling y Elder Dempster)

La empresa exportadora de origen briátnico Fyffes Ltd. tomó la iniciativa en el año 1882, estableciéndose en las islas.
Unos seis años más tarde comenzaron a exportar plátanos a Londres en una línea regular que viajaba hacía allí.


La naviera Elder en el año 1884 se instaló en el Puerto de la Luz, pasando así a formar parte de la historia de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria, para siempre.


Desde la isla de Tenerife. Henry Wolfson contribuyó al negocio de la exportacion.
Wolfson se asoció con Fyffes y llegó así a ser una de las principales empresas de la isla.

Y de esta manera es como la tradición del plátano canario comenzó en nuestras islas.


¡Esperamos que les haya gustado!

 

 ¡Y hasta aquí nuestro blog de hoy! Esperamos que te haya gustado.



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