Introducción

Ha llegado la época de Navidad y desde Platania queremos regalarte tres recetas con plátano que pueden hacer que tus fiestas y reuniones con familiares y amigos tomen un giro creativo y ¿por qué no?, tengan un poco de acento canario.

Ya conoces la versatilidad de las recetas con plátano, pues nuestra preciada fruta es la compañera perfecta para elaborar diferentes platos y marida realmente bien tanto en formato dulce, como salado.

En diciembre, con la bajada de las temperaturas, son conocidas las recetas de pudin, muffins o bizcochos con plátano, que servidos templados, son deliciosos como postre o acompañamiento de desayunos y meriendas. También puedes hacer deliciosas salsas y chutneys para acompañar las carnes y darle un toque diferente a tus entrantes y principales.

Las opciones son infinitas.

Pero hoy queremos proponerte tres elaboraciones, que además de ricas, son realmente sencillas de preparar. Y pueden hacer que marques la diferencia en estas fiestas.

 

Algunas recetas con plátano para hacer en Navidad.

RECETA 1. Tarta de Plátano y Caramelo

Si quieres sorprender a tus invitados con una receta con plátano que se prepara de manera exprés y es un pequeño homenaje a nuestro postre típico de plátano con galleta, prueba a hacer esta tarta.

Ingredientes:

  • 2 tazas de galletas trituradas
  • 1/2 taza de mantequilla derretida
  • 4 plátanos maduros, en rodajas finas
  • 1 taza de crema batida
  • 1 taza de salsa de caramelo

Elaboración paso a paso:

PASO 1. Mezcla las galletas trituradas con la mantequilla derretida y presiona la mezcla en el fondo de un molde para tarta. Las cantidades de esta receta están pensadas para un molde que tenga un diámetro de aproximadamente 23 a 25 centímetros. Esto permitirá una capa uniforme en el fondo y brindará la consistencia adecuada para sostener el relleno de la tarta.

Recuerda que siempre puedes ajustar según tus preferencias personales. Si prefieres una base más gruesa, puedes optar por un molde más pequeño, y si prefieres una base más delgada, un molde más grande podría ser adecuado.

PASO 2. Coloca las rodajas de plátano sobre la base de galletas, procurando que toda la superficie quede cubierta.

PASO 3. Cubre con crema batida.

PASO 4. Rocía la salsa de caramelo sobre la crema batida. Y aquí un secreto: si utilizas caramelo elaborado en casa, dale un punto de sal y la diferencia de sabor será sorprendente.

Refrigera durante al menos 2 horas antes de servir.

 

RECETA 2. Batido Navideño de Plátano y Especias

Si eres fan de los “ponches navideños”, aquí te traemos una variante que puede hacer las delicias de los más pequeños. Un aperitivo goloso, donde las especias son las protagonistas.

Ingredientes:

  • 2 plátanos congelados
  • 1 taza de leche de almendra
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración paso a paso:

PASO 1. Coloca todos los ingredientes en una licuadora.

PASO 2. Mezcla hasta obtener una consistencia suave.

PASO 3. Sirve en vasos y decora con un toque adicional de canela en la parte superior. También puedes utilizar decoraciones de repostería como fideos de chocolate, virutas o estrellas de caramelo para presentarlo de manera más especial.

 

RECETA 3. Rollitos de Canela y Plátano

¿Te gustan los cinnamon rolls? Pues prueba esta variante. Te proponemos una receta con plátano sencilla y vistosa, perfecta si lo que te gusta es preparar y regalar cestas con productos elaborados por ti como detalle navideño. O adoras tener siempre en casa un buen plato de repostería para poner un toque dulce en cualquier momento esta Navidad.

Ingredientes:

  • Masa para panecillos (comprada o hecha en casa)
  • 2 plátanos maduros, en rodajas
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • Glaseado de crema de queso

*Ingredientes y elaboración la masa casera

(con estas cantidades tendrás para aprox. unos 14 rollitos)

  • 550 gr. de harina de fuerza
  • 75 gr. de azúcar
  • 2 huevos medianos
  • 5 gr. de sal
  • 250 ml. de leche entera
  • 100 gr. de mantequilla
  • 7 gr. de levadura de panadería (levadura instantánea). También puedes poner levadura fresca, en este caso serían 20 gramos.

Lo ideal es hacer la masa de los rollos de canela con la amasadora o con el robot que tengáis para amasar, aunque, en su defecto, también se puede amasar a mano tras añadir todos los ingredientes de repostería.

  • Vierte en  bol la harina, añade la sal y mezclamos.
  • Disuelve la levadura en la leche tibia y mezcla con el azúcar.
  • Añade a la harina con sal y sigue mezclando hasta integrar todo muy bien.
  • A la mezcla anterior añade los huevos ligeramente batidos y sigue integrando todo.  
  • Por último, añade la mantequilla a temperatura ambiente, mezcla bien y continúa amasando  durante unos 15 minutos. 
  • Aceita un bol e introduce la masa, cúbrela con film transparente y la deja reposar  hasta que doble su volumen. Aproximadamente te llevará dos horas y media , aunque dependerá de la temperatura en la cocina.
  • Pasado este tiempo saca la masa del bol y desgasifica con los nudillos para sacar el aire de la masa.
  • Haz de nuevo una bola con ella, ponla sobre una encimera y cúbrela con un paño durante unos diez minutos para que se relaje la masa.

¡Listo!

Elaboración de los rollitos paso a paso:

PASO 1. Precalienta el horno según las instrucciones de la masa para panecillos. Si es casera, deberá ser a 175º.

PASO 2. Estira la masa en una superficie enharinada.

PASO 3. Coloca las rodajas de plátano y las nueces sobre la masa.

PASO 4. Enrolla la masa en un tronco y corta en rodajas.

PASO 5. Coloca los rollos en una bandeja para hornear y sigue las instrucciones de cocción. Si la masa es casera, será durante 25 o 30 minutos.

PASO 6. Si lo deseas, glasea con crema de queso después de hornear.

 

¿No huele ya a Navidad?

Y sí, es cierto que estas recetas con plátano son un poco atípicas. Pero con una fruta tan nutritiva, dulce y deliciosa, cultivada de manera artesana en nuestras islas; y disponible durante todo el año en tu frutería de confianza…¡No podíamos dejar pasar la oportunidad de querer festejarlo contigo!