¿Qué tiene la fruta que la hace un producto tan especial y tan demandado en nuestras cestas de la compra cada día? 

En este artículo te vamos a desvelar cuál es la fruta más consumida de España y por qué el Plátano de Canarias entra dentro de este fantástico ranking.

Y es que la fruta juega un papel muy importante en la gastronomía, particularmente en la española. Siendo fuente importante de vitaminas, fibra y antioxidantes, una de sus principales características es su versatilidad: la fruta se consume de muchas formas diferentes. Se puede consumir fresca, como postre o como snack, pero también se utiliza en la elaboración de platos salados, ensaladas y batidos. 

En la gastronomía española, tradicionalmente las frutas son especialmente valoradas por su sabor y calidad. Y nuestro plátano de Canarias, como ejemplo, es una fruta muy apreciada por los consumidores españoles por su sabor único y su calidad superior.

El consumo de frutas en España

En general, el consumo de frutas en España es bastante elevado, ya que la población española tiene una cultura alimentaria muy arraigada en la dieta mediterránea, donde las frutas juegan un papel esencial. Además, España es uno de los principales productores de frutas en Europa y cuenta con una gran variedad de frutas locales y tropicales, así como una tradición muy arraigada y diversa a nivel de cultivos por todas las comunidades autónomas.

Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, el top 3 de frutas más consumidas en España son:

  • Las naranjas: Las naranjas son la fruta más consumida en España. Se consumen principalmente en forma de zumo, aunque también se utilizan en ensaladas y postres. España es uno de los principales productores de naranjas en el mundo, y su producción se concentra principalmente en la Comunidad Valenciana.
  • Los plátanos: El plátano es la segunda fruta más consumida en España. Los plátanos se consumen principalmente como fruta fresca, aunque también se utilizan en postres y batidos así como en una amplia lista de recetas cada día más creativas y versátiles. Siendo el Plátano de Canarias el más valorado por los consumidores españoles.
  • Manzanas: Las manzanas son la tercera fruta más consumida en España. Se consumen principalmente como fruta fresca, aunque también se utilizan en postres y en la elaboración de bebidas.

El plátano es la segunda fruta más consumida en toda España

Entonces, ¿por qué el Plátano de Canarias es la segunda fruta más consumida de España?

Con una cuota de mercado del 70%, se ha estimado que en el 97,1% de hogares españoles se comen plátanos canarios. Está posicionada como fruta favorita porque es una gran aliada para la salud, con un impresionante sabor.

Otro dato interesante que aportó una encuesta realizada para la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (ASPROCAN), es que el 82,7% de los encuestados prefiere la fruta canaria frente a las bananas extracomunitarias. Esto se debe a la calidad y exclusividad del plátano de Canarias, que se cultiva en condiciones climáticas y geográficas especiales que solo se dan en las islas.

Desde Platania, como entidad comercializadora, trabajamos velando por esa calidad diferencial del Plátano de Canarias, defendiendo su certificación y la Indicación Geográfica Protegida IGP con exhaustivos controles de calidad, desde su corte y recogida, pasando por el transporte y el empaquetado hasta que emprenden el viaje hacia los puntos de distribución donde se comercializa la fruta a todo el territorio nacional.

Si quieres disponer de más información sobre el plátano, una de las frutas más consumidas de España, ponte en contacto con nosotros.